Actualités

Le repas ariégeois dans les collèges

Par Administrateur Administrateur, publié le lundi 23 mai 2022 09:26 - Mis à jour le lundi 23 mai 2022 11:09
2022.05.19 repas ariégeois collège Rambaud (17).jpg

Un jeudi par mois, un repas ariègeois est servi aux 4 900 élèves dans les services de restauration scolaire gérés par le Département. Les demi-pensionnaires sont sensibilisés aux goûts et saveurs des produits proposés par les filières agricoles de leur territoire.

Durant toute l’année scolaire, ce repas à base de produits locaux s’inscrit dans un travail mené conjointement par les deux diététiciennes missionnées dans l’élaborations des menus, les chefs cuisiniers et le référent restauration du Département. 

L’opération met en avant les produits ariégeois dans les repas servis et l’importance d’une alimentation de qualité tout en sensibilisant les collégiens à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Le Département s'engage pour une alimentation saine et équilibrée et encourage les établissements scolaires dans cette voie, par le biais de son dispositif de soutien financier pour l’approvisionnement de produits en circuits courts de proximité.

La Légumerie départementale contribue à la démarche en assurant le nettoyage et le conditionnement sous vide de légumes frais et prêts à l’emploi mis en valeur tout au long de l’année par les cuisiniers des collèges.

 

 

Menu ariégeois du Jeudi 19 mai 2022

Produits phares du mois : fromage ariégeois, poulet fermier, pommes de terre, fromage blanc

Entrée  

Tarte aux poireaux et fromage Ariègeois

Plat principal

Poulet fermier rôti

et

        Pomme de terre de pays

Dessert 

Fromage blanc ariégeois aux fraises